Новости горной промышленности

Месторождения титана и цинка ждут инвесторов в недрах Приморья

osen-08

Начальник Приморнедр Михаил Попов считает, что регион не реализует потенциал природных месторождений ценных руд, находящихся на его территории. При этом суммарная добыча руд в Приморском крае за последние годы заметно снизилась и не превышает 2 млн тонн в год, сообщает владивостокская деловая газета «Золотой Рог».

На базе месторождений, расположенных в центральной части Сихотэ-Алиня, на территории Дальнереченского, Красноармейского, Пожарского и Тернейского районов, объединенных в Центрально-Приморский горнопромышленный район, необходимо создать новые высокотехнологичные предприятия, осуществляющие добычу и комплексную углубленную переработку около 5-6 млн тонн руды в год.

Запасы минерального сырья позволяют планировать создание в этой части Приморья нового промышленного кластера, основой которого будет добыча и углубленная комплексная переработка минерального сырья.

Об этом Попов заявил на совещании о «Перспективах развития геологоразведочных работ и горнодобывающих предприятий Приморского края» у первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева.

Центрально-Приморский горнопромышленный район охватывает 6 рудных узлов, включающих 11 месторождений и 4 перспективных проявления. Суммарные запасы и ресурсы металлов в этих известных проявлениях и месторождениях составляют: титана — 71 млн тонн; золота — 200 тонн; вольфрама — свыше 200 тыс. тонн; олова — 95 тыс. тонн; свинца — 165 тыс. тонн; цинка — 326 тыс. тонн.

По предварительным оценкам, привлечение инвестиций в формирования в Приморском крае нового территориально-производственного комплекса позволит создать не менее 30 тысяч рабочих мест.

В настоящее время некоторые участки недр этого района Сихотэ-Алиня уже переданы недропользователям, это Скрытое вольфрамовое месторождение, Глухое, Малиновское, Намовское и Конторское золоторудные проявления, Благодатненский золотороссыпной узел, Ариадненское россыпное месторождение ильменита. Сейчас на этих объектах выполняется доразведка, после завершения которой планируется начать их освоение.

Однако недропользователи уже столкнулись с инфраструктурной проблемой: здесь практически отсутствуют объекты энергетики, а дорожная сеть представляет собой грунтовые дороги для автотранспорта повышенной проходимости. Полномасштабное развитие территории в этих обстоятельствах возможно на условиях государственно-частного партнерства. Принятый в крае закон о ЧГП позволяет начать такое сотрудничество, пишет газета.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *