Новости горной промышленности

Медно-порфировые перспективы Магаданской области

Магаданская область

Авторы исследования «Перспективы Магаданской области на медно-порфировые месторождения» Мигачев И.Ф., Минина О.В., Звездов В.С., сотрудники ФГУП ЦНИГРИ, выделили площади в ранге потенциальных рудных районов и узлов, которые эквивалентны крупным рудно-магматическим системам (РМС) и перспективны для выявления медно-порфировых месторождений.

Ранжирование площадей составлено по степени перспективности и очередности проведения геолого-разведочных работ.

К первоочередным отнесены Паукская, Аганская, Сетесьминская, Кивалгинская, Энтукчанская, Хивачская, Сумная, Мечивеемская, Бургачанская, Стрелокская, Северо- и Южно-Авландинская и Верхне-Буюндинская. Среди них выбраны пять перспективных, но недостаточно изученных площадей, находящихся в нераспределенном фонде. Они рекомендованы для постановки опережающих геохимических и геолого-геофизических либо поисково-ревизионных работ масштаба 1:50 000, целью которых является локализация более детальных участков с оценкой прогнозных ресурсов категории Р2 для заверки горно-буровыми работами. Остальные площади по разным объективным причинам признаны менее перспективными и отнесены к группе объектов второй и третьей очереди проведения ГРР.

В структурах Охотско-Чукотского ВПП наибольшими перспективами для поисков медно-порфировых объектов обладают площади, выделенные в Эвенско-Пареньской МЗ, занимающей благоприятную позицию в геоструктурных латеральных рядах мезозойской континентальной окраины.

С плутонитами продуктивных формаций пояса также связаны перспективы обнаружения медно-порфировых месторождений в примыкающих частях Яно-Колымской зоны (перспективные площади Балыгычанской подзоны, Паукская площадь).

В качестве продуктивного на золото-порфировые руды здесь рассматривается (габбро-диорит)-гранодиорит-гранитовый (адамеллитовый) J2-3 басугуньинский комплекс, по основным характеристикам близкий раннеорогенным гранитоидным формациям Урала и Казахстана, сопровождающимся жильными и штокверковыми золото-сульфидно-кварцевыми и золото-порфировыми месторожденими (Кочкарьское, Юбилейное, Васильковское и др.).

В Кедонском ВПП в качестве перспективной для поисков медно-порфировых месторождений выделена Южно-Омолонская МЗ с Кубакинской подзоной. Обоснована перспективность Конгинской и Восточно-Омолонской МЗ, отличающихся совмещением продуктивных формаций Кедонского и Охотско-Чукотского поясов. Существенно меньшими и неясными перспективами обладают МЗ Удско-Мургальского и Уяндино-Ясачненского ВПП.

Комплексный анализ геологического строения и металлогении выделенных металлогенических таксонов с использованием разработанной электронной системы учета месторождений и проявлений позволил выделить 46 площадей в ранге потенциальных рудных районов и узлов, которые эквивалентны крупным рудно-магматическим системам (РМС) и перспективны для выявления медно-порфировых месторождений. Для них характерно положение в относительно поднятых блоках и выступах фундамента ВПП, развитие плутонитов продуктивной формации, присутствие точек молибденовой, медной минерализации, а также проявлений, свойственных периферии медно-порфировых РМС: полиметаллических (скарновых и жильных) и золото-серебро-полисульфидных (в том числе на известных золото-серебряных месторождениях).

При выделении площадей учтены элементы-признаки созданных для ВПП Востока России типовых прогнозно-поисковых моделей РМС.

Для оценки перспектив территории Магаданской области на медно-порфировые месторождения составлена специализированная прогнозно-металлогеническая карта масштаба 1:1 000 000. В пределах разновозрастных вулканоплутонических поясов (ВПП) — Охотско- Чукотского (К1–2), Удско-Мургальского и Уяндино-Ясачненского (J3-K1), Кедонского (D2–3) с использованием принципов специальной металлогении оконтурены металлогенические зоны (МЗ), отвечающие ареалам развития андезит-риодацит-гранодиоритовых вулканоплутонических ассоциаций (ВПА) раннего этапа становления поясов, которые потенциально продуктивны на медно-порфировые и сопряженные руды.

Металлогенические подзоны оконтурены как ареалы распространения потенциально рудоносных ВПА в благоприятных геоструктурных обстановках относительно поднятых блоков и выступов

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *